フィロキセラ禍以前に植えられた希少な品種、「ブシャレス」をブレンドしたワイン。
| 商品コード | FD005 |
|---|---|
| 商品名 | C'est Bon Le Vin Cuvée Amis & Associes |
| 生産者 | シャトー ド ラ ヴィエイユ シャペル |
| ヴィンテージ | 2020年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 12,000円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | メルロ、ブシャレス |
| アルコール度数(%) | 13 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | ボルドー |
| 熟成 | フレンチオーク樽で約12ヶ月 |
| 栽培 | ユーロリーフ、デメター |
| JANコード | 4935919960052 |
300年から400年ほど前、ボルドーで栽培されていたたいへん希少な古代品種、ブシャレスを2/3ブレンドに使用したワインです。ブシャレスの樹齢は非常に古く、1860年より前に植樹され、フィロキセラ禍を生き延びた150年以上のものです。土壌は粘土シルト質。植密度は4,300本/ha。高樹齢のため収量は低く1ヘクタールあたり30hLです。収穫は区画ごとに手摘みで行います。発酵は天然酵母を使い、コンクリートタンクで行います。熟成はフレンチオーク樽で約12ヶ月行います。SO2は一切添加しません。メルロがしなやかさを、ブシャレスは酸と骨格を与え、独自の個性を持つワインに仕上がっています。