新樽熟成の複雑さ。メルロの丸みとカベルネ フランのエレガントさが調和。
| 商品コード | FD186 |
|---|---|
| 商品名 | Château de la Vieille Chapelle Reserve |
| 生産者 | シャトー ド ラ ヴィエイユ シャペル |
| ヴィンテージ | 2020年 |
| 在庫状況 | ○(2026年3月上旬入荷予定) |
| 希望小売価格(税抜) | 4,000円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | メルロ80%、カベルネ フラン20% |
| アルコール度数(%) | 13.5 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | ボルドー |
| 熟成 | フレンチオークの樽で10ヶ月 |
| 栽培 | ユーロリーフ、デメター |
| 評価 | #N/A |
| JANコード | 4935919961868 |
畑はシルト質粘土土壌です。より集約された葡萄、さらにタンニンが得られるよう、畝には1列置きに草を生やします。メルロは樹齢の高い「ラ メゾン」(樹齢45~50年)と「ピエス デュ ミリュ」(40~45年)の区画のものです。カベルネ フランの樹齢も約45年です。収穫量は46hL/ha。内側をコーティングしないコンクリートタンクで発酵させます。メルロとカベルネ フランは一緒に醸造します。後に樽熟成させるため、ワイン自体が骨格を持つよう、マセラシオンは長めの8~12日間行います。フレンチオークの樽(1回、2回使用樽)で10ヶ月熟成させます。熟成後、コンクリートタンクに移し落ち着かせます。清澄もろ過もせずに瓶詰めします。深みがあり、タンニンはしっかりしていますがとてもソフトです。しっかりとした骨格があります。プラム、リコリスそしてスパイスの要素があります。