南ローヌの土着品種を巧みにブレンドし、スムーズで親しみやすいスタイルに仕上げました。
| 商品コード | FD046 |
|---|---|
| 商品名 | Vaucluse "B" |
| 生産者 | ドメーヌ フォン サラド |
| ヴィンテージ | 2023年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 1,800円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | メルロ、シラー、グルナッシュ、他 |
| アルコール度数(%) | 14 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | コート デュ ローヌ |
| 熟成 | ステンレスタンクで6~8ヶ月 |
| JANコード | 4935919960465 |
畑は、オービニャン(ヴァントゥー)は2haで、主にメルロ、ヴァケラスは1ha未満でグルナッシュとシラー、ジゴンダスは2haでマルスラン、カラドック、シラーです。セパージュはヴィンテージによって変わります。収穫量は70~100hL/haです。機械摘み。15~20日間醸しをし、その間毎日ルモンタージュします。ステンレスタンクで6~8ヶ月熟成させます。時代のニーズを考慮して、スムーズで飲みやすいスタイルを目指して造っています。このクラスのワインでも、作柄が良くない年は、バルクで売ってしまいます。スモーキーでビター、フィニッシュに豊かな果実味があるのでアルコールが気になりません。