クリュ コミュノーに認定された区画、グーレーヌの個性を表現したキュヴェ。
								
									| 商品コード | FC604 | 
|---|---|
| 商品名 | Muscadet Sèvre et Maine Goulaine | 
| 生産者 | レ ベット キュリウーズ | 
| ヴィンテージ | 2015年 | 
| 在庫状況 | × | 
| 希望小売価格(税抜) | 4,000円 | 
| 容量 | 750ml | 
| タイプ | スティルワイン | 
| 色 | 白 | 
| 飲み口 | 辛口 | 
| 葡萄品種 | ムロン ド ブルゴーニュ  | 
								
| アルコール度数(%) | 12.5 | 
| 国 | フランス | 
| 生産地域1 | ロワール | 
| 熟成 | コンクリートタンクで、澱と共に4~5年熟成  | 
								
| 栽培 | ユーロリーフ | 
| 評価 | 「ギド デ ヴァン ベタンヌ ドゥソーヴ 2023」94点、「ル ギド デ メイユール ヴァン ド フランス 2023」92点、「ワイン アドヴォケイト2023.8.18」92点  | 
								
| JANコード | 4935919316040 | 
平均樹齢50年ですが、それよりもさらに古い葡萄も含まれます。畑はナントを流れる小さなグーレーヌ川流域に位置し、土壌はシストと片麻岩の混ざる土壌です。鉄分を含む緑色をした石がみられるのが特徴です。栽植密度は7,000本/ha、剪定はゴブレです。畑には除草剤、化学肥料を一切使用しません。そのかわり、土を耕して草を刈り取ります。葡萄は畑で選別しながら手摘みで収穫します。セラーに運び、空気圧プレスで圧搾します。除梗はしません。発酵、熟成ともに温度変化の少ない地下に設置したコンクリートタンクで行います。発酵は天然酵母で約3週間から4週間行います。マロラクティック発酵はしません。熟成期間中のバトナージュも行いません。ヴィンテージによって異なりますが、通常4年から5年、澱と共に長期間の熟成(シュール リ)を行います。レモンやグレープフルーツを思わせる柑橘系の果実のアロマとフレイバーが広がります。非常に洗練されたエレガントでバランスのとれた味わいを持っています。