絶滅危機にあった土着品種で造る、きれいなアロマが香る希少な白。
								
									| 商品コード | S298 | 
|---|---|
| 商品名 | Albarín Blanco | 
| 生産者 | パルデバジェス | 
| ヴィンテージ | 2023年 | 
| 在庫状況 | ○ | 
| 希望小売価格(税抜) | 2,700円 | 
| 容量 | 750ml | 
| タイプ | スティルワイン | 
| 色 | 白 | 
| 飲み口 | 辛口 | 
| 葡萄品種 | アルバリン ブランコ  | 
								
| アルコール度数(%) | 13 | 
| 国 | スペイン | 
| 生産地域1 | レオン | 
| 等級 | D.O.レオン | 
| JANコード | 4935919072984 | 
これまでベルデホにブレンドする品種という認識だった地葡萄アルバリン ブランコの将来性に着目し、2003年に3ha植樹。2008年に初めてアルバリン ブランコ100%のワインをリリースしました。畑は標高820m、大陸性気候の影響を受け、昼夜の寒暖差が激しく、石の多いやせた沖積土壌です。夜間の冷えた状態のまま、朝4時から機械で収穫します。除梗した葡萄は、ステンレスタンクに入れ酸化を防ぎ、発酵が始まらないよう8~10度に保ちます。圧搾せずフリーランジュースのみを、重力を利用してコンクリートタンクに移します。発酵温度は10~14度に抑え、アロマを引き出します。圧搾や高い温度は、アルバリンの良さを損ないます。その後1ヶ月澱と共に置き、味わいを見ながら毎日バトナージュします。澱引きし、瓶詰めします。緑がかった麦わら色。新鮮なフルーツのアロマ、アルバリンの特徴であるエキゾチックなハーブのタッチがあります。口に含むと、フレッシュで酸味があり、フルーティ。持続性があってフルボディで味わい深く、バランスがとれています。