 
								バラを思わせる華やかで個性的な香り。樽熟成で、さらに興味深く仕上げました。
 
								 
									| 商品コード | IA076 | 
|---|---|
| 商品名 | Ruchè di Castagnole Monferrato Clàsic | 
| 生産者 | ルカ フェラリス | 
| ヴィンテージ | 2020年 | 
| 在庫状況 | 残り僅か | 
| 希望小売価格(税抜) | 3,600円 | 
| 容量 | 750ml | 
| タイプ | スティルワイン | 
| 色 | 赤 | 
| 飲み口 | フルボディ | 
| 葡萄品種 | ルケ | 
| アルコール度数(%) | 15 | 
| 国 | イタリア | 
| 生産地域1 | ピエモンテ | 
| 生産地域2 | カスタニョーレ モンフェッラート | 
| 熟成 | 大樽で6~9ヶ月 | 
| 評価 | 「ガンベロ ロッソ2022」でトレ ビッキエーリ(3グラス) | 
| JANコード | 4935919940764 | 
Clasicはピエモンテの方言の綴りです。多様な特徴を持つ複数の畑からの葡萄で造ります。粘土と凝灰岩土壌で、標高は260m。グリーンハーベストを行います。土壌が硬い粘土質なので、力強いワインとなります。機械が入ることの出来ない急斜面のため、手摘みで収穫します。収穫の時期が最も大事で、糖度とポリフェノール類が一番良い時期にしなければなりません。10~15日間、温度管理したロータリーファーメンターで発酵させます。25日間のマセラシオン期間中、一日一回パドル(櫂)を回転させ、色やアロマを抽出します。54hLの台形の大樽でマロラクティック発酵させ、適度な酸素を供給し、ワインの香りをクリーンに保ちます。その後、大樽で6~9ヶ月熟成させます。自然に酸化するので、エレガントな香りが付きます。ろ過せず瓶詰し、3ヶ月寝かせます。色はビアンクに比べ濃く、香りは深みがあります。集約した葡萄を使うため、6~7年熟成出来ます。「先日、2007VTを飲みましたが、熟成によって素晴らしく変化していました」と2019年来日時にルカが話していました。