ブルネッロは、力強さと濃厚さをもつ、この地域を代表する銘柄です。
| 商品コード | IA089 |
|---|---|
| 商品名 | Brunello di Montalcino |
| 生産者 | テヌータ ポッジョ イル カステッラーレ |
| ヴィンテージ | 2019年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 8,000円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | サンジョヴェーゼ グロッソ |
| アルコール度数(%) | 14.5 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | トスカーナ |
| 生産地域2 | ブルネッロ ディ モンタルチーノ |
| 熟成 | 樽で24ヶ月 |
| 評価 | 「ワインスペクテーター 2024.6.15-30」92点 |
| JANコード | 4935919940894 |
サンジョヴェーゼ グロッソは、その土壌によって、力強さと濃厚さを持つワインとなります。畑の海抜は200~450m、仕立てはコルドンで、収穫量は45hL/haです。葡萄は完熟してから手摘みで収穫します。26度に温度管理しながら10~12日間発酵し、マロラクティック発酵はステンレスタンクで行ないます。樽(10hLのフレンチオーク、トノー、バリック)で24ヶ月熟成後、ボトルで4ヶ月熟成させます。ルビーレッドからガーネット色。熟した果実、心地よい樽の風味が感じられます。