ブルネッロは、力強さと濃厚さをもつ、この地域を代表する銘柄です。
								
									| 商品コード | IA089 | 
|---|---|
| 商品名 | Brunello di Montalcino | 
| 生産者 | テヌータ ポッジョ イル カステッラーレ | 
| ヴィンテージ | 2019年 | 
| 在庫状況 | ◎ | 
| 希望小売価格(税抜) | 8,000円 | 
| 容量 | 750ml | 
| タイプ | スティルワイン | 
| 色 | 赤 | 
| 飲み口 | フルボディ | 
| 葡萄品種 | サンジョヴェーゼ グロッソ  | 
								
| アルコール度数(%) | 14.5 | 
| 国 | イタリア | 
| 生産地域1 | トスカーナ | 
| 生産地域2 | ブルネッロ ディ モンタルチーノ | 
| 熟成 | 樽で24ヶ月  | 
								
| 評価 | 「ワインスペクテーター 2024.6.15-30」92点 | 
| JANコード | 4935919940894 | 
サンジョヴェーゼ グロッソは、その土壌によって、力強さと濃厚さを持つワインとなります。畑の海抜は200~450m、仕立てはコルドンで、収穫量は45hL/haです。葡萄は完熟してから手摘みで収穫します。26度に温度管理しながら10~12日間発酵し、マロラクティック発酵はステンレスタンクで行ないます。樽(10hLのフレンチオーク、トノー、バリック)で24ヶ月熟成後、ボトルで4ヶ月熟成させます。ルビーレッドからガーネット色。熟した果実、心地よい樽の風味が感じられます。