 
								イタリアを代表する銘柄。力強さと奥深さを持つリゼルヴァ。
 
								 
									| 商品コード | IA090 | 
|---|---|
| 商品名 | Brunello di Montalcino Riserva Pian Bossolino | 
| 生産者 | テヌータ ポッジョ イル カステッラーレ | 
| ヴィンテージ | 2017年 | 
| 在庫状況 | ◎ | 
| 希望小売価格(税抜) | 14,000円 | 
| 容量 | 750ml | 
| タイプ | スティルワイン | 
| 色 | 赤 | 
| 飲み口 | フルボディ | 
| 葡萄品種 | サンジョヴェーゼ グロッソ | 
| アルコール度数(%) | 14.5 | 
| 国 | イタリア | 
| 生産地域1 | トスカーナ | 
| 生産地域2 | ブルネッロ ディ モンタルチーノ | 
| 熟成 | 大樽で48ヶ月熟成後、バリックと瓶で熟成 | 
| JANコード | 4935919940900 | 
畑の標高は500m、土壌は地質年代の異なる様々な組成となっています。石灰岩と砂のまざる粘土石灰質のシスト、砂が少ない粘土質などです。栽植密度は3500本/ha、収量は30hL/haです。気候は典型的な地中海性気候で、春と秋に集中して雨が降ります。丘の中腹エリアは風が強く、葡萄を湿気から守り、健全に保ちます。気温も比較的暖かく、葡萄の成熟する時期には暖かい日が続きます。葡萄が完熟するために理想的な条件が備わっています。手摘みで収穫します。ステンレスタンクで26度に温度管理しながら15日間発酵させます。マロラクティック発酵もステンレスタンクで行います。2,500Lのスラヴォニアンオークの樽で48ヶ月後、225Lのフレンチオークのバリックでも熟成させ、ボトルで寝かせます。ガーネットを帯びた濃いルビーレッド、チェリーやスパイスの香るエレガントで持続性のあるアロマ。非常にバランスのとれた味わいで、長い余韻があります。