 
								AOCジヴリのプリミエ クリュからポテンシャルの高さを感じる1本
 
								 
									| 商品コード | FD561 | 
|---|---|
| 商品名 | Givry Rouge Premier Cru La Grande Berge | 
| 生産者 | ミシェル グバール エ フィス(ドメーヌ グバール) | 
| ヴィンテージ | 2024年 | 
| 在庫状況 | ◎ | 
| 希望小売価格(税抜) | 6,300円 | 
| 容量 | 750ml | 
| タイプ | スティルワイン | 
| 色 | 赤 | 
| 飲み口 | フルボディ | 
| 葡萄品種 | ピノ ノワール | 
| アルコール度数(%) | 13.5 | 
| 国 | フランス | 
| 生産地域1 | ブルゴーニュ | 
| 熟成 | オーク樽(新樽20%)で12ヶ月 | 
| JANコード | 4935919965613 | 
プルミエ クリュの「ラ グランド ベルジェ」は2.64haの単一区画の葡萄で造られます。土壌はジュラ紀の粘土石灰質、標高250mの日当たりの良い南東向きの丘に位置しています。葡萄は1970年に植樹されました。仕立てはギヨー、1本の枝に6芽を残します。収量は35hL/haです。収穫した葡萄は除梗します。アルコール発酵前にタンクの温度を下げ10度で4日間、低温マセラシオンを行います。アルコールの無い状態でゆっくりと低温に置くことで綺麗なアロマとフレイバーがゆっくりと抽出されます。発酵と醸しはコンクリートタンクで10~15日間行います。発酵中、ピジャージュとルモンタージュを行います。発酵後、ゆっくりと圧搾し、オーク樽(新樽20%)に移して12ヶ月熟成させます。清澄はせず、軽くフィルターをかけてボトリングします。赤や黒の果実やキルシュを思わせるアロマが広がります。骨格はしっかりとしていますが、タンニンは洗練されており、熟成するにつれて次第に溶け込んでいきます。