ケステン村の一流畑「パウリンスホフベルク」の葡萄を使用した、洗練された甘口ワイン
| 商品コード | KA939 |
|---|---|
| 商品名 | Kestener Paulinshofberg Riesling Auslese |
| 生産者 | ヴァイングート マイアーラー |
| ヴィンテージ | 2022年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 6,800円 |
| 容量 | 750ml |
| 栓の仕様 | スクリューキャップ |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 白 |
| 飲み口 | 甘口 |
| 葡萄品種 | リースリング |
| アルコール度数(%) | 7.5 |
| 国 | ドイツ |
| 生産地域1 | モーゼル |
| 生産地域2 | ケステナー パウリンスホフベルク |
| 熟成 | ステンレスタンク |
| JANコード | 4935919199391 |
ケステン村の「パウリンスホフベルク」は、著名なブラウネベルグの「ユッファー」に隣接する畑です。標高130m、南向きで日中は日照条件が極めて良く、葡萄がしっかりと熟します。そのため、マイアーラーは、この畑から主に甘口ワインを造っています。「パウリンスホフベルク」の畑は「パウリンスベルク」に比べると少し軽めの青色と灰色の粘板岩土壌で、表土が浅く石が多いため、葡萄は水分を得るため根を地中深くまで伸ばす必要があります。特に1960年と1971年に植樹した樹齢50~60年の葡萄は集約のある素晴らしい葡萄が育ちます。畑でボトリティスのついた葡萄とそうでないものを注意深く選別しながら収穫します。全体の50%にボトリティス(貴腐菌)のついた葡萄を使用しています。発酵は葡萄の果皮についている天然酵母を用い、ステンレスタンクで行います。マロラクティック発酵はしません。熟成もステンレスタンクで行います。砂糖漬けのグレープフルーツの皮、イチヂク、アーモンドペーストのアロマに加え、ハチミツの要素、かすかに濡れた石の要素が感じられます。口当たりは非常にソフトでクリーミー、フレイバーの中にも甘いハチミツのニュアンスが感じられ、非常にバランスよくまとまっています。