かつて絶滅したと考えられていた希少な土着品種。繊細な果実味と個性的な赤ワインとして人気があります。
| 商品コード | KA972 |
|---|---|
| 商品名 | Dainbacher Tauberschwarz Trocken |
| 生産者 | ベックシュタイナー ヴィンツァー |
| ヴィンテージ | 2023年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 3,000円 |
| 容量 | 750ml |
| 栓の仕様 | スクリューキャップ |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | ミディアムボディ |
| 葡萄品種 | タイバーシュヴァルツ |
| アルコール度数(%) | 12.5 |
| 国 | ドイツ |
| 生産地域1 | バーデン |
| 生産地域2 | タウバーフランケン |
| 等級 | Qualitatswein |
| 熟成 | ステンレクタンク、一部バリックで12ヶ月 |
| JANコード | 4935919199728 |
タウバーシュヴァルツはタウバータールの土着品種です。かつては絶滅したと考えられていましたが、1960年頃、国立ワイン栽培教育試験所により繁殖が行われ、これによってこの希少な品種が保存されるようになりました。1980年代以降、タウバーシュヴァルツは再び栽培が行われるようになり、繊細な果実味と個性的な赤ワインとして人気があります。葡萄畑はダインバッハ村に位置し、土壌は貝殻石灰岩(ムッシェルカルク)です。収穫した葡萄を除梗した後、ステンレスタンクに入れて発酵させた後、一部のワインはバリックで12ヶ月熟成させています。熟成後、ステンレスタンクと樽熟成のワインをブレンドします。タウバーシュヴァルツは果皮が薄いため、非常に繊細な色合いを持っています。洗練されたスパイスの要素が混ざる豊かなアロマが広がります。樽由来のエレガントな木の要素、やわらかなタンニンが感じられ、非常にバランスのよい口当たりがあります。