ワイン情報 ―wine―

アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ プンタ 470

エレガントさと飲み易さを追求した
カルガーテならではのアマローネ
モンテッキーア ディ クロザーラ近辺の丘の自家畑「プンタ トロッティ」から、最良の葡萄を選別します。標高は410~500mで、南と南西向きです。土壌は、砂利と石灰岩です。9月の下旬に収穫した葡萄を4~5ヶ月陰干し(アパッシメント)します。それぞれの葡萄は収穫時期が違うので、別々に仕込みます。アパッシメントした葡萄を破砕し、葡萄品種ごとにステンレスタンクに入れ、選別酵母で15日から20日間ほど発酵させます。発酵が終わったら柔らかくプレスし、ブレンドして樽に入れます。50%ずつ500Lのトノーと20hLの大樽に入れ、25ヶ月熟成させます。濃いガーネット色、熟したブルーベリーやブラックベリー、チェリーの濃縮した、またオークのスパイシーな風味があります。味わいは、リッチでフルボディ、濃縮しています。素晴らしいバランスで、長く余韻が残ります。グラマラスなボトルに、つや消しの黒いラベルがとても精悍です。'12VTが「ガンベロ ロッソ2017」でトレ ビッキエーリを獲得しましたが、赤がトレ ビッキエーリを獲得するのは、ソアーヴェ村の生産者としては初となります。また、カ ルガーテとしてはトレ ビッキエーリを獲得した6アイテム目のワインとなりました。

Data

商品コード I397
商品名 Amarone della Valpolicella Punta 470
生産者名 カ ルガーテ
ヴィンテージ 2015年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 8,000円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 コルヴィーナ40%、ロンディネッラ30%、コルヴィノーネ30%
アルコール度数 15.5
イタリア
生産地域1 ヴェネト
生産地域2 ヴァルポリチェッラ
熟成 500Lと25hLの樽で25ヶ月
ヴィンテージ情報 「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア2020」で赤2グラス、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2020」で3星/91点、「デカンター ITALY 2021」で93点、「ヴィノス 2021.2」で93点 
JANコード 4935919053976

TOPへ戻る