アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ プンタ 470
エレガントさと飲み易さを追求した
カルガーテならではのアマローネ
カルガーテならではのアマローネ
モンテッキーア ディ クロザーラ近辺の丘の自家畑「プンタ トロッティ」から、最良の葡萄を選別します。標高は410~500mで、南と南西向きです。土壌は、砂利と石灰岩です。9月の下旬に収穫した葡萄を4~5ヶ月陰干し(アパッシメント)します。それぞれの葡萄は収穫時期が違うので、別々に仕込みます。アパッシメントした葡萄を破砕し、葡萄品種ごとにステンレスタンクに入れ、選別酵母で15日から20日間ほど発酵させます。発酵が終わったら柔らかくプレスし、ブレンドして樽に入れます。50%ずつ500Lのトノーと20hLの大樽に入れ、25ヶ月熟成させます。濃いガーネット色、熟したブルーベリーやブラックベリー、チェリーの濃縮した、またオークのスパイシーな風味があります。味わいは、リッチでフルボディ、濃縮しています。素晴らしいバランスで、長く余韻が残ります。グラマラスなボトルに、つや消しの黒いラベルがとても精悍です。'12VTが「ガンベロ ロッソ2017」でトレ ビッキエーリを獲得しましたが、赤がトレ ビッキエーリを獲得するのは、ソアーヴェ村の生産者としては初となります。また、カ ルガーテとしてはトレ ビッキエーリを獲得した6アイテム目のワインとなりました。
商品コード | I397 |
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商品名 | Amarone della Valpolicella Punta 470 |
生産者名 | カ ルガーテ |
ヴィンテージ | 2015年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 8,000円 |
容量 | 750ml |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | コルヴィーナ40%、ロンディネッラ30%、コルヴィノーネ30% |
アルコール度数 | 15.5 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ヴェネト |
生産地域2 | ヴァルポリチェッラ |
熟成 | 500Lと25hLの樽で25ヶ月 |
ヴィンテージ情報 | 「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア2020」で赤2グラス、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2020」で3星/91点、「デカンター ITALY 2021」で93点、「ヴィノス 2021.2」で93点 |
JANコード | 4935919053976 |