ジゴンダス キュヴェ レ ピジェール
単一区画「レ ピジェール」からのワイン
葡萄畑は、標高200mの丘にあり、ジゴンダス村のレ ピジェールと呼ばれる1つの区画です。面積は、1.25ha。下層土に粘土を持つ、痩せた石灰質マール(泥灰)とガリーグ土壌です。ガレ ルレと呼ばれる石灰岩の石がごろごろしています。また、非常に風の強い場所です。仕立てはゴブレ、1本の樹に5房付けます。収穫の際に、選別します。収穫量は、35hL/haです。100%除梗し、コンクリートタンクで25日発酵、醸しをします。毎日ルモンタージュします。圧搾前に澱引き、90%フリーランジュース、10%プレスジュースを使います。ブレンドした後、タンクでマロラクティック発酵させます。熟成は、コンクリートタンクで10ヶ月行います。清澄はせず、軽くフィルターを通します。濃く深みのある赤色。スパイシーで熟した香りで、パワフルなフレイバーがあり、余韻は長く続きます。
商品コード | FB524 |
---|---|
商品名 | Gigondas Cuvee Les Pigieres |
生産者名 | ドメーヌ フォン サラド |
ヴィンテージ | 2016年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 4,000円 |
容量 | 750ml |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | グルナッシュ60%、ムールヴェードル35%、シラー5% |
アルコール度数 | 15 |
国 | フランス |
生産地域1 | コート デュ ローヌ |
熟成 | コンクリートタンクで12ヶ月熟成 |
ヴィンテージ情報 | NO DATA |
JANコード | 4935919215244 |