カロレオン
崖の上の単一畑
年間生産量はわずか7000本です
年間生産量はわずか7000本です
カロレオンは、単一畑で、「レオンへの道」の意味。畑は、セラーから10kmほど離れた崖の上にあります。標高820mで、大陸性気候です。昔は川底だったため、大きな礫岩の土壌で、その石が日中の熱を保温します。水はけもよくなっています。樹齢は20年以上です。収穫は、15kg入りの箱を使って、手で行います。発酵前に3日間醸しを行います。150hLのステンレスタンクで28度にコントロールしながら発酵させます。発酵と醸しには18~22日間かけます。マロラクティック発酵させます。225Lのフレンチオークの新樽で、19ヶ月熟成させます。卵白で清澄します。あまりにもパワフルなワインなので、セラーで5~6年熟成させてからリリースしています。紫がかった濃いチェリー、ガーネット色。熟した果実のブーケが、樽のスパイシーなロースト風味とうまく混ざり合っています。味わいには持続性があり、複雑です。タンニンのビターなタッチは、かすかに甘い果実味と素晴らしく調和し、非常に長い余韻があります。鶏肉、パスタ、フィデウア(パスタのパエリア)、ラムと。
商品コード | S173 |
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商品名 | Carroleon |
生産者名 | パルデバジェス |
ヴィンテージ | 2009年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 4,000円 |
容量 | 750ml |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | プリエト ピクード |
アルコール度数 | 14 |
国 | スペイン |
生産地域1 | ティエラ デ レオン |
熟成 | 225Lのフレンチオーク樽で24ヶ月、瓶で9ヶ月以上熟成 |
ヴィンテージ情報 | 「ペニンガイド2014」で90点、「プロエンサ」で91点、「エル パイス」で「9.2点、「ベレマ」で92.5点。 |
JANコード | 4935919071734 |