Governo All'Uso Toscano Poggio Civetta
トスカーナの伝統のゴヴェルノ製法で仕込み、まろやかな口当たりに仕上げました。
| 商品コード | I823 |
|---|---|
| 商品名 | Governo All'Uso Toscano Poggio Civetta |
| 生産者 | テヌーテ ロセッティ |
| ヴィンテージ | 2020年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 3,300円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | サンジョヴェーゼ、メルロ、カベルネ ソーヴィニヨン、シラー |
| アルコール度数(%) | 13.5 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | トスカーナ |
| 熟成 | 一部をフレンチオークのバリックで5ヶ月 |
| 評価 | 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑 2023」98点 |
| JANコード | 4935919058230 |
「ゴヴェルノ」は、1400年頃から、キアンティをはじめこのエリアのワイン造りに用いられてきた伝統的な製法で、アマローネよりずっと歴史があります。干し葡萄状まで乾燥させ糖度の高くなった葡萄、又はそれを圧搾したマストをすでに出来あがったワインに加え、再びゆっくりと発酵させ、ワインにより深い香りと骨格を与え、魅力的な味わいをもたらす製法です。チェッレート グイーディの畑です。9月前半にメルロを、9月後半に残りの葡萄を収穫します。一部の葡萄は摘み取らず、樹上に残し4~5週間乾燥させます。収穫した葡萄は品種ごとに別々のタンクで、選別酵母を使い発酵させ、プレスして、ブレンドします。そこに、遅摘みにして乾燥させた葡萄を圧搾したマストを加え、2度目の発酵を起こさせます。この過程は25度に温度管理しながら3週間、ゆっくりと行います。一部のワインをフレンチバリックに入れ5ヶ月程熟成させます。鮮やかなルビーレッド色、熟した赤い果実や花を思わせる香りの混ざる複雑なアロマを持っています。フルボディでしなやか、非常にフルーティな味わいです。