クリュ コミュノーに認定された区画の個性を表現したキュヴェ
								
									| 商品コード | FD307 | 
|---|---|
| 商品名 | Muscadet Sèvre et Maine Château Thebaud | 
| 生産者 | レ ベット キュリウーズ | 
| ヴィンテージ | 2019年 | 
| 在庫状況 | ◎ | 
| 希望小売価格(税抜) | 4,500円 | 
| 容量 | 750ml | 
| タイプ | スティルワイン | 
| 色 | 白 | 
| 飲み口 | 辛口 | 
| 葡萄品種 | ムロン ド ブルゴーニュ  | 
								
| アルコール度数(%) | 12.5 | 
| 国 | フランス | 
| 生産地域1 | ロワール | 
| 生産地域2 | ミュスカデ セーヴル エ メーヌ | 
| 栽培 | ユーロリーフ | 
| 評価 | 「メイユール ヴァン ド フランス 2025」94点  | 
								
| JANコード | 4935919963077 | 
平均樹齢50年の葡萄から造られています。土壌は花崗閃緑岩です。これは深成岩の一種で、地中のマグマが結晶化して出来たものです。石英、雲母などを含み、花崗岩に似ていますが、粒子はもっと粗く、黒っぽい色をしています。栽植密度は7,000本/ha、剪定はゴブレです。畑には除草剤、化学肥料を一切使用しません。そのかわり、土を耕して草を刈り取ります。葡萄は畑で選別しながら手摘みで収穫します。セラーに運び、空気圧プレスで圧搾します。除梗はしません。発酵、熟成共に温度変化の少ない地下に設置したコンクリートタンクで行います。発酵は野生酵母で約3週間から4週間行います。マロラクティック発酵はしません。熟成期間中のバトナージュも行いません。ヴィンテージによって異なりますが、通常4~5年、澱と共に長期間の熟成(シュール リ)を行います。アロマには砂糖漬けのレモンやオレンジに加えフェンネルやアニスなどのハーブ、かすかにスモーキーなニュアンスも感じられます。口に含むとフルボディですが非常にバランスがとれ、張りがあります。少し塩っぽさを感じる非常に長い余韻があります。